425 тысяч тенге беременным: на что их можно будет потратить

Поделиться

В Казахстане предложили выплачивать беременным женщинам по 425 тысяч тенге за своевременную постановку на учет в медицинских учреждениях. Чтобы получить данную выплату, нужно встать на учет до 12-недельного срока, передает Zakon.kz.

Заместитель председателя Национального научного онкологического центра Гульнар Кулкаева рассказала, при каких условиях женщины могут получить 425 тысяч тенге и на что молодые мамы смогут их потратить.

Специалист подчеркнула, что предложение, которое касается данных выплат, в настоящее время находится еще в стадии проекта на согласовании.

Уполномоченным органам предстоит решить, насколько данная мера соизмерима с бюджетом страны и останется ли данная сумма неизменной.

По словам Гульнар Кулкаевой, на получение данной выплаты могут претендовать абсолютно все беременные казахстанки. Социальный статус будущих мам учитываться в данном случае не будет.

Специалист уточнила, что данная программа рассчитана на то, что женщины внимательнее станут относиться к своему здоровью и здоровью их будущего ребенка.

Также специалист сообщила, что порядок выплат еще точно не разработан. Над этим работают уполномоченные органы.

Международный опыт показывает, что выплаты за постановку на учет лучше делать после родов, поскольку в мировой практике встречались случаи, когда молодая мать вставала на учет, а затем избавлялась от плода.

Помимо постановки на учет, будущим мамам необходимо выполнять и другие требования. Так, во время беременности они должны посещать врачей и выполнять их предписания, а также соблюдать здоровый образ жизни.

Однако о целевом использовании данных выплат пока ничего неизвестно.

Кулкаева сообщила, что беременная женщина может потратить их и на личные нужды. Отслеживать, на что уйдут 425 тысяч тенге, в министерстве не планируют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *