Роль гражданского института в обеспечении эффективности государственного управления

Поделиться

Сегодняшнее общество — это открытое общество. Доверие населения, доступ к информации и доступ к государственным услугам ведутся открыто и доступно. Так как гос ударственная политика является движущей силой, наша задача – работать и завоевывать доверие граждан. Огромную роль в отборе кандидатов на государственную службу играет институт независимых наблюдателей и экспертов. В 2013 году наш департамент заключил меморандум с жамбылским региональным филиалом партии «Нур Отан». Результатом совместной работы должно стать тесное сотрудничество с представителями партии во власти и доверие граждан.

Представители партии «Нур Отан» участвуют на конкурсах в качестве наблюдателей. В частности, в 2014 году с их участием прошли 39 конкурсов, в 2015 – 33, а в 2016 — 76. В прошлом году с их участием было проведено 80 конкурсов. Увеличение числа граждан, участвовавших в конкурсах в качестве наблюдателей, доказывает прозрачность его проведения.

Внедрение института независимых экспертов и наблюдателей, а также общественного контроля по улучшению качества государственных услуг является одним из механизмов по формированию антикоррупционной культуры. Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и его территориальные департаменты в своей работе придерживаются именно принципа открытости. Именно поэтому департамент по Жамбылской области тесно сотрудничает с общественными объединениями и гражданскими институтами, заключая с ними меморандумы. Как мы уже отметили ранее, аналогичный договор заключен и с региональным филиалом партии «Нур Отан».

Однако, в соответствии с нынешними требованиями и изменению общественного мнения в части оказания государственных услуг и противодействия коррупции, в том числе по реализации восьмого и девятого направлений Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» по усилению антикоррупционных мер закономерно созревает необходимость пересмотра соглашений согласно нововведениям.

А именно новыми направлениями данного сотрудничества является содействие в укреплении эффективности работы государственных органов в рамках проектов «Карта общественного контроля» и «Тайный покупатель».

Кроме того, в целях повышения ответственности государственных служащих ведется постоянный обмен информации о привлечении их к ответственности или освобождении от занимаемой должности по негативным причинам ранее. Далее эта информация публикуется. Поэтому и для нас полезно участие в качестве членов комиссии, работающей по направлению «Оказание государственных услуг» предвыборной программы партии «Нур Отан» «Казахстан-2021: Единство. Стабильной. Созидание» на 2016-2021 годы.

Для активизации данной работы и повышения качества предоставляемых государственных услуг в 2016 году проведено два заседания, а в прошлом году –

четыре заседания и несколько рейдов. На первое полугодие текущего года запланированы два заседания и один рейд.

Наряду с этим, в межведомственную рабочую группу по вопросам оказания государственных услуг, созданную при департаменте, включены также и представители партии «Нур Отан». Данная рабочая группа по контролю за улучшением качества оказываемых услуг в прошлом году провела 14, а за шесть месяцев текущего года – два заседания.

Уже стало традицией проводить прием граждан по личным вопросам и заявлениям в общественной приемной партии «Нур Отан». В этом году сотрудники департамента организовали три таких приема и помогли решить проблемные вопросы граждан.

Налажена работа по привлечению представителей гражданских институтов в проведении единого конкурса Лучший государственный орган по предупреждению коррупции.

Усиление эффективности форм и методов реализации государственной антикоррупционной политики, формирование нулевой терпимости к коррупции среди государственных служащих, повышение правовой грамотности населения, привлечение государственных служащих в формирование антикоррупционной культуры среди населения, поощрять активность представителей неправительственного сектора в работе по противодействию коррупции — свидетельствует об открытости общества. Совместная работа с областным филиалом партии «Нур Отан» в данном направлении будет продолжена.

Максут НАЛИБАЕВ, руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области, председатель Совета по этике. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *