КСО рассмотрел вопросы молодежной преступности и участия граждан в обеспечении общественной безопасности

Поделиться

Состоялось очередное заседание консультативно-совещательного органа при ДВД Жамбылской области, на котором были рассмотрены вопросы профилактики молодежной преступности, привлечения граждан к профилактике преступлений и правонарушений, а также переизбрание членов КСО.

По первым двум вопросам докладывал заместитель начальника местной полицейской службы ДВД полковник полиции Мурат Байсеркенов.

В частности, он отметил, что состояние преступности среди молодежи остается одной из самых актуальных проблем, а Департаментом внутренних дел Жамбылской области на постоянной основе принимаются все меры по повышению профилактики преступлений и правонарушений среди молодежи.

Так, по итогам семи месяцев текущего года по области зарегистрировано 1150 уголовных правонарушений лицами от 14 до 29 лет. В целом, начиная с 2013 года данный показатель неуклонно снижается. Согласно анализа, по итогам июля 2018 года количество преступлений, совершенных с участием молодежи, снизилось на 18,8 %, или с 1417 до 1150 фактов.

По линии несовершеннолетних за истекший период текущего года наблюдается снижение преступлений на 16,6 %, или с 107 до 89 фактов.

В целях повышения эффективности профилактики правонарушений регулярно проводятся рейдовые мероприятия в рамках нулевой терпимости даже к самым мелким правонарушениям. Так, по итогам семи месяцев текущего года по статье 442 часть 2 КоАП РК, то есть за нахождение несовершеннолетних в ночное время вне жилища, к ответственности привлечены 2836 родителей или законных представителей несовершеннолетних. По статье 435 КоАП РК, или за совершение мелкого хулиганства несовершеннолетним, привлечен 21 подросток. За нарушение законодательства РК в сфере продаж алкогольных изделий (ст. 200 КоАП РК) привлечены 54 продавца, за продажу табачных изделий (ст. 133 КоАП РК) — 32 владельца магазинов. При этом родительских прав лишены 56 родителей, за девиантное поведение в специальные школы помещен 41 подросток.

По итогам обсуждения доклада было предложено в целях профилактики правонарушений среди молодежи шире использовать возможности СМИ, в частности социальной рекламы. Выпускать больше видеороликов, агитирующих за социально здоровый образ жизни. Создать во всех колледжах и вузах области советы по профилактике правонарушений среди учащейся и студенческой молодежи, совместно с областным управлением религии организовать лекции и беседы, направленные на профилактику экстремизма и терроризма в молодёжной среде.

Начальник ДВД Жамбылской области полковник полиции Арман Оразалиев считает, что необходимо строже спрашивать со школьных инспекторов, которые должны в полной мере владеть ситуацией во вверенном им учреждении образования. А. Оразалиев планирует вместе с членами КСО лично проинспектировать каждую школу областного центра, проверить, как проводится профилактическая работа школьными инспекторами. Кроме того, в целях безопасности детей необходимо уделить внимание организации автобусной развозки учеников, особенно в зимнее время.

Председатель Консультативно-совещательного органа генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров акцентировал внимание на необходимости проведения тщательного анализа для выявления тех школ, колледжей и вузов, воспитанники которых более всего склонны к совершению правонарушений.

Что касается второго вопроса «О привлечении граждан к профилактике преступлений и правонарушений», М. Байсеркенов сообщил, что по итогам второго квартала текущего года с участием общественных формирований раскрыто 171 преступление, выявлено 1305 административных правонарушений. Акиматом области на поощрение граждан в 2018 году выделено более 1,1 миллиона тенге.

В завершение заседания состоялось переизбрание членов Консультативно-совещательного органа при ДВД Жамбылской области. Вместо выбывшего директора Жамбылского производственного филиала акционерного общества «КазТрансГаз-Аймак» Булата Муртазаева членом КСО единогласно избран Махметгали Сарыбеков, ректор Таразского государственного университета имени М.Х.Дулати.

Пресс-служба ДВД Жамбылской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *