Украл, выпил… в тюрьму? или Серийных воров нужно знать в лицо

Поделиться

Кражи остаются самым распространенным видом преступлений как в Казахстане в целом, так и в Жамбылской области в частности. Поэтому Департаментом внутренних дел региона предпринимаются комплексные меры по профилактике и недопущению краж.

К примеру, по итогам первых шести месяцев 2018 года на кражи приходятся 59,3% из всех совершенных на территории области преступлений. Во многом именно успешность борьбы с этим видом преступлений наглядно показывает эффективность работы всей правоохранительной системы.

«Украл, выпил, в тюрьму» — крылатое выражение из популярной советской комедии как никогда актуально и сейчас. Ведь значительный «вклад» в вышеуказанную статистику вносят так называемые серийные воры, весь образ жизни которых сводится к одному: где бы что-нибудь украсть.

Так, по результатам анализа совершенных краж за прошедший и текущий годы информационно-аналитическим центром ДВД проведена выборка лиц, которые систематически совершают кражи и даже не пытаются встать на путь исправления. Более того, находясь под следствием, они совершают новые правонарушения, тем самым нарушая условия подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Есть среди них и такие, которые за последние два года совершили более 30 краж, но всегда оказывались на свободе по нескольким причинам. Во-первых, за кражи небольшой и средней тяжести по закону не предусмотрена такая мера пресечения, как «содержание под стражей». Вторая причина заключается в том, что находясь на свободе, воришки уговаривают потерпевших заключить мировое соглашение, те их прощают и дело в итоге не доходит до суда. Затем все начинается по новой: условный Пупкин опять попадается на краже, его снова отпускают и прощают…

Таким образом, вторая часть поговорки о тюрьме и заслуженном наказании в наших реалиях не очень-то и работала. Впрочем, герой другого советского фильма безапелляционно утверждал, что «вор должен сидеть в тюрьме!», а уж серийный тем более.

Чтобы разорвать сложившийся порочный круг, Департаментом внутренних дел были направлены соответствующие письма в адрес прокурора области и председателя областного суда. В них говорилось, что определенные лица, в отношении которых не была применена мера пресечения «содержание под стражей», находясь под следствием продолжали свою преступную деятельность. После согласования с надзорным и судебным органами полицейские инициировали применение к серийным ворам пункта 7 части 1 статьи 147, которая гласит, что «в исключительных случаях мера пресечения «содержание под стражей» может быть применена в отношении лица, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в

виде лишения свободы на срок менее пяти лет, если имеются данные о продолжении им преступной деятельности». Другими словами, серийных воров необходимо изолировать от общества. Кстати, на состоявшейся коллегии с участием руководителей силовых структур страны Генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров значительную часть своего выступления также посвятил данной тематике. Вопрос ужесточения наказания за рецидивную преступность поднимал и заместитель начальника ДВД полковник полиции Байжан Байгелди на встрече с заместителем председателя Сената Парламента Республики Казахстан Бектасом Бекназаровым. Кроме того, во время диалога с сенатором заместитель начальника Следственного управления ДВД полковник полиции Мурат Касымов предложил отработать четкий механизм возмещения морального и материального ущерба потерпевшим гражданам, предусмотренного статьей 166 УПК РК.

В настоящее время с санкции суда в изоляторе временного содержания города Тараз находятся четыре лица, совершившие очередные кражи небольшой и средней тяжести. Уголовные дела в ближайшее время передадут в суд. Таким образом пункт 7 части 1 статьи 147 работает, серийные воры обязательно понесут заслуженное наказание. Кроме того, данный пункт может быть применен и в отношении свыше 100 человек, которые совершили две кражи и более и сегодня находятся в зоне контроля департамента внутренних дел области.

Кроме того, в целях профилактики Департамент внутренних дел Жамбылской области готовит для публикации в широком доступе список и фотографии лиц, неоднократно привлекавшихся к уголовной ответственности за совершение краж чужого имущества из квартир и автотранспортных средств. Ведь, как показывает практика, выйдя на свободу, серийные воры не встают на путь исправления и снова принимаются воровать. Поэтому важно, чтобы в целях профилактики их знали в лицо, так как в борьбе с кражами чужого имущества в любом их проявлении эффективно использовать форму общественного порицания.

Пресс-служба ДВД Жамбылской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *