В Жамбылской области принимаются комплексные меры по борьбе со скупщиками краденого

Поделиться

Краж личного имущества граждан могло быть гораздо меньше, если бы не было тех, кто охотно скупает вещи без соответствующих документов. Причем предприниматели, которые покупают тот же элитный сотовый телефон последнего поколения в десятки раз меньше его реальной цены, наверняка отдают себе отчет в том, что гаджет заведомо краденый. Но в погоне за выгодой они идут на это, сознательно нарушая закон. Выявление подобных дельцов теневого бизнеса — одна из главных задач полиции. Другими словами, для более эффективной борьбы с кражами необходимо проследить всю преступную цепочку от вора до скупщика похищенного имущества.

Поэтому на всех рынках Жамбылской области сотрудниками Департамента внутренних дел были проведены рейды по выявлению предпринимателей, занимающихся приобретением товаров без соответствующих документов. На месте полицейские объясняли бизнесменам, какие санкции могут грозить лицам, нарушающим закон, вплоть до наказания в виде лишения свободы. Учитывая сложившуюся обстановку, сегодня жамбылскими полицейскими объявлена тотальная война скупщикам краденого, в геометрической прогрессии растет количество дел, начатых в отношении нечистоплотных предпринимателей.

Также сегодня принимаются комплексные меры по уменьшению количества мелких краж, которые оказывают негативное влияние на общую статистику работы полиции. Постепенно дают свой положительный эффект многочисленные профилактические мероприятия, направленные на формирование среди населения нулевой терпимости даже к самым незначительным правонарушениям.

Отдельной строкой необходимо отметить воровство автозапчастей, в особенности аккумуляторов, которые занимают немалую долю в общем количестве краж. К примеру, только в августе текущего года зарегистрирован 21 факт кражи аккумуляторов, 18 из них уже раскрыты. К сожалению, борьбу с подобными ворами усложняет тот факт, что многие владельцы транспортных средств продолжают оставлять автомобили во дворах многоэтажных домов без какой-либо охраны, чем и пользуются охотники за чужим добром. Но сколько веревочке не виться, расплата за преступления неминуема.

К примеру, 23 августа была задержана преступная группа из двух жителей Алматинской области, которые совершили хищения семи

аккумуляторов из большегрузных машин в селе Кулан Рыскуловского района.

Кроме того, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОКП УВД г.Тараз был задержан 21-летний житель областного центра, который ночью пятого августа похитил аккумулятор из автомобиля «ВАЗ-2107», припаркованного в одном из дворов микрорайона «Жансая».

По данному факту начато досудебное расследование по ст. 188 ч.1 УК РК. В ходе допроса подозреваемый признался в неоднократном совершении аналогичных краж и рассказал о том, что аккумуляторы реализовывал в пункте приема металла на пересечении улиц Лермонтова и Ташкентская.

Во время выезда в указанный пункт приема металла сотрудниками УКП ДВД, ОКП и СО УВД г.Тараз в качестве вещественного доказательства обнаружены и изъяты 27 аккумуляторов, шесть из которых были опознаны подозреваемым в краже автозапчастей.

При допросе хозяина пункта 62-летний житель областного центра пояснил, что занимается приемом металла и аккумуляторов на протяжении 10 лет. При этом скупает аккумуляторы по низкой цене, далее перепродает их в расположенный неподалеку специализированный магазин автомобильных запчастей. В отношении скупщика краденого ведется досудебное расследование по ст. 196 ч.1 УК РК.

Таким образом, жамбылскими полицейскими ликвидирован еще один источник незаконного дохода, который оказывал прямое влияние на рост краж автомобильных запчастей в городе Тараз.

Пресс-служба ДВД Жамбылской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *