ЗОРКОЕ ОКО «АВТОУРАГАНА»

Поделиться

Современные технологии стремительно врываются в нашу жизнь, причем реализация проектов цифровизации обеспечит качественно новый уровень работы полиции на благо граждан. Департамент полиции Жамбылской области также проводит активную работу по внедрению цифровых технологий в повседневную деятельность своих сотрудников. К примеру, в конце минувшего года в селе Кордай — административном центре одноименного района — начали действовать четыре аппаратно-программных комплекса «Автоураган», которые направлены на повышение результативности проводимых стражами правопорядка оперативно-розыскных мероприятий.

Причем данная работа с течением времени только набирает обороты. В областном департаменте полиции прекрасно понимают, что современные технологии должны широко применяться в таком важном вопросе, как обеспечение законности и правопорядка. Понимают это и руководители области. Ведь именно глава региона Аскар Мырзахметов на одном из совещаний после детального анализа ситуации инициировал выделение средств на приобретение четырех АПК «Автоураган». Вместе с тем встает вполне закономерный вопрос: почему новые комплексы начали размещать именно в Кордайском районе? Данная территория имеет важное значение не только для экономики области, здесь также нужно учитывать общественно-политический фактор. Также, он самый густонаселенный. Ну и наконец, само расположение на границе с Республикой Кыргызстан требует к этому району более пристального внимания.

Поэтому вполне закономерно решение акима области Аскара Мырзахметова выделить финансы на приобретение для кордайских полицейских современной аппаратуры. Сказано — сделано, и вот уже чудеса инженерной мысли плотным периметром охватили весь Кордайский район. Почему плотным? Комплексы расположены таким образом, что весь транспортный поток, будь это в- или из- Республики Кыргызстан, а также в соседнюю Алматинскую область, теперь под бдительным контролем и постоянным мониторингом.

Если говорить в целом, сегодня на дорожно-уличных сетях Тараза функционируют 40 комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения и розыска угнанного и похищенного транспорта, комплексы «Автоураган» установлены на 34 постах региона. А чтобы доказать эффективность автоураганов, необходимо просто обратиться к сухим цифрам. К примеру, только в 2018 году при содействии АПК и приборов видеонаблюдения выявлено два убийства, столько же разбоев, 32 грабежа, 45 фактов хулиганства, 69 краж и 200 угонов транспорта, а также около 24000 административных правонарушений. Штрафы за нарушения правил дорожного движения принесли в государственную казну почти 40 миллионов тенге.

Таким образом, комплексы полностью оправдывают себя и их количество будет только увеличиваться. А приобретаются они в рамках программы цифровизации и программы «Безопасный район». Функционал автоураганов очень большой, и можно долго перечислять все их достоинства. Отметим один важный нюанс — системы фото- и видеофиксации «Автоураган» позволяют удаленно контролировать ключевые объекты транспортной сети населенного пункта, а также способствуют снижению количества аварий и нарушений ПДД. Другими словами, они помогают раскрывать преступления с участием транспорта по горячим следам, ежечасно и ежесекудно мониторить весь въезжающий и выезжающий из Жамбылской области транспорт. Ведь для стражей правопорядка главное — обеспечить спокойствие и безопасность наших граждан. А это и есть основная задача полицейских, о которой говорил Лидер нации Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу страны.

Таким образом можно уверенно констатировать, что цифровизация ускоренными темпами внедряется в службу жамбылских полицейских. Департамент полиции при поддержке акимата области планирует установить подобные комплексы «Автоураган» на основных транспортных артериях и других районов области.

Пресс-служба Департамента полиции Жамбылской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *