НАРКОБИЗНЕСУ — ЗАСЛОН

Поделиться

Департаментом полиции Жамбылской области принимаются комплексные меры по противодействию незаконному обороту наркотиков. В результате налаженной работы были достигнуты положительные результаты в борьбе с наркобизнесом в 2018 году. К примеру, из незаконного оборота изъято 2 тонны 252 килограмма наркотиков и наркотических средств, в том числе почти 9 кг героина и 129 кг 552 г гашиша.

За рассматриваемый период по линии борьбы с незаконным оборотом наркотических средств выявлено 821 наркоправонарушение, рост составил 31,2%. Из общего количества преступлений зарегистрировано 104 факта сбыта наркотических средств, 76 — по хранению наркотических средств в особо крупном размере, 65 фактов контрабанды наркотических средств и 4 факта содержания притонов.

В целях улучшения общих показателей, УБН ДП совместно с криминальной полицией и Местной полицейской службой был разработан план взаимодействия на 2018 год.

В результате реализации данного плана улучшилась работа в выявлении наружными службами уголовных проступков. Так, выявляемость уголовных проступков увеличилась на 168 фактов (2017-391, 2018г.-559).

В борьбе с незаконным оборотом наркотиков основной упор направлен на документирование и пресечение деятельности организованных преступных групп в сфере незаконного оборота наркотических средств, выявление и документирование фактов легализации денежных средств, полученных от наркодохода.

Так, по результатам длительной разработки 17 апреля 2018 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были задержаны лидер и участники ОПГ «Абдиевские», занимавшиеся незаконным сбытом наркотических средств. В результате было изъято из незаконного оборота более пяти килограммов героина, автотехника, деньги и золотые изделия..

За истекший период на плановой основе проведены 4 этапа широкомасштабного ОПМ «Допинг» в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, выявлено 44 наркоправонарушения. Из незаконного оборота изъяты наркотические средства общим весом 323 кг 215 граммов из них, «марихуана» 323 кг 015гр «гашиш» 200 гр, 59 тонн 606 кг 500 гр серной кислоты, 20 тонн этилового спирта, 430 ампул психотропных и наркотических веществ, 128 сильнодействующих таблеток.

За время проведения операции «Көкнәр-2018», основной целью и задачей которого является выявление и пресечение каналов вывоза и ввоза наркотиков из Шуской долины, выявлено 362 факта уголовных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, из них за создание и участие в ОПГ – 2 факта, 24 факта сбыта наркотиков, 35 фактов хранения наркотиков в особо крупном размере, 27 фактов

контрабанды, 17 фактов культивирования наркосодержащих растений и 2 факта притоносодержания.

ДП Жамбылской области активно проводятся профилактические мероприятий, в том числе рейды, брифинги, встречи с учащимися школ, распространяются плакаты о вреде наркотиков и памятки для родителей, позволяющие распознать употребление наркотиков.

Всего во взаимодействии с органами образования, здравоохранения, туризма и спорта, неправительственными организациями проведены 480 различных мероприятий, направленных на профилактику наркомании среди учащихся средних учебных заведений.

В учебных заведениях Жамбылской области с начало года было проведено 43 рейдовых мероприятия по факту выявления наркоправонарушений.

Пресс-служба ДП Жамбылской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *